您的位置: 馬鞍山新聞網 > 要聞 > 正文

十強“新晉者”

2021-10-25 11:33:01 來源:安徽日報
晚高峰。劍心 攝

時間行進,車水馬龍,市聲喧鬧。

一如這段視頻帶來的觸動,行色匆匆之間總是感受日日相似,孰不知,這樣一種幸福就叫歲月靜好。

然而,于一個區域而言,她的巨變,往往就發生這不經意之間。

仔細端詳下面這張2021年上半年中國各?。ㄊ?、區)GDP排名表。

發現了什么?

是的,全國經濟十強省中有了一位“新晉者”——安徽。

近期,國內各?。ㄊ?、自治區)正在陸續公布2021年前三季度經濟運行數據,這是已經公布的21個?。ㄊ?、自治區)三季度經濟運行數據表。

在進行數據對比之后,專業研究人士很快看出“門道”——騰訊網發表的《21省份前三季度GDP公布!安徽、山西、海南、北京、江西表現突出》一文得出的結論是:與去年同期相比,安徽省的表現較為突出!在2021年前三季度,完成的名義GDP提升至31874.8億元,與去年同期的27668.07億元相比,新增了4206.73億元。在當前已經公布數據的21省份中,經濟增量排第二。

更有經濟專家在對比中部六省前三季度經濟數據,敏感地認識到:安徽省的經濟崛起,正在可能改變中部地區的經濟格局,逐步迫近湖南省的經濟總量。到今年前三季度,安徽省再次出現高增長,GDP總額已經達到31874.8億元,僅低于湖南省1300多億元了。

15年前,安徽省會合肥市舉辦促進資本和項目對接的展會,中部某省更具更具實力和知名度的省會城市市長率團參會交流。當時的合肥領導在會見中由衷地說,中部省會城市“三大(武漢、鄭州、長沙)三?。ㄌ?、南昌、合肥)”,你們是老大哥,是我們學習的榜樣。

如今,這個曾經的“小老弟”已經緊挨著曾經仰慕的“老大哥”。

合肥南二環。劍心 攝

一、硬核

9月下旬在安徽合肥舉行的2021量子產業大會上,在科創板上市首日股價上漲10倍的國盾量子公司,展出最新研發的量子安全服務平臺,可以加載部署在用戶終端,提供多樣化量子密鑰服務,讓用戶可以安全可信地就近接入量子網絡。

安徽是全球量子科技研究的重要“策源地”。

從2016年“墨子號”量子科學實驗衛星“上天”,到2021年觸手可及的量子科技應用場景“落地”。短短5年,量子科技的前沿創新時空里,就演繹了“天地一體”大變局。

合肥高新區。徐旻昊 攝

創新,是安徽爆發力的“主引擎”。

2016年以來,安徽成為國家戰略科技力量部署重地,合肥綜合性國家科學中心落地,國家實驗室建設搶先布局,托卡馬克、同步輻射、穩態強磁場等為代表的大科學裝置集群初步形成。

這意味著什么?

以大科學裝置中的穩態強磁場裝置為例,其磁場強度可以達到地球磁場強度的100萬倍,在這樣的磁場強度下,才可以突破極限、前所未有地深入地到微觀世界的更深層,探索物質微觀運行的規律和“密碼”,進行凝聚態物理、化學、材料科學、地學、生物學、生命科學和微重力等各學科以及跨學科的前沿研究。

合肥科學島“哈佛八劍客”揚名天下,而正是大科學裝置的前沿科研平臺讓他們有了報效祖國的用武之地。他們的部分研究成果正在轉化成為生物醫藥產業等戰略性新興產業的全新增長點。

合肥經開區。劍心 攝

5年前的蔚來汽車只是一個初創公司,屢遭“PPT造車”質疑。

如今,蔚來的成功故事已經家喻戶曉。剛剛過去的9月份,盡管遭遇缺芯困擾,仍然交付10628輛均價超過30萬元的電動汽車,月度交車量首次突破1萬輛,在被BBA(寶馬、奔馳和奧迪)把持的高端汽車市場中站穩了腳跟。

產自安徽的中國品牌汽車,幫助中國汽車行業如愿逆襲了高端夢想。

這樣的創新“傳奇”,不僅在居于安徽經濟中心的合肥、蕪湖、滁州等長江流域持續上演,淮河流域欠發達的皖北地區也在一些領域邁出“并跑領跑”的步伐。

智飛龍科馬新冠疫苗生產線。徐旻昊 攝

淮北市是安徽離省會合肥最遠的城市之一。依托煤炭資源豐富和能源基地等優勢,鋁材加工是當地活躍的傳統制造業。2016年以來,通過與上海交大王浩偉教授團隊合作,把鋁的延展性與陶瓷的硬度嫁接融合,成功研發陶鋁新材料,一步邁入了“創新無人區”。

如今,國產C919大飛機通過使用陶鋁材料制造的地板支撐梁,一舉比原先材料減重達12%。

2020年,安徽戰略性新興產業和高新技術產業,對工業增長貢獻率均已超過70%。

“這一次,是專門為硬核科技項目來的?!苯衲?月,IDG資本投資顧問(北京)有限公司創始董事長熊曉鴿訪問安徽時說。

作為“硬核科創”的重要策源地,安徽走的是一條硬核的創新驅動發展之路,在全國各省區越來越展現出鮮明特色。

二、倒逼

東方雨虹是建筑材料行業領軍企業,在資本市場上很受關注。它在蕪湖投資建設的制造基地運行良好,決定加快推進二期項目。但390畝項目建設用地只能拿到120畝用地指標,這曾讓蕪湖東方雨虹總經理李佳仍然備感焦慮。

4月中旬,李佳受邀參加了蕪湖市主要領導主持的“暢聊早餐會”,說出了這樁煩心事。第二天上午,蕪湖市政府召開會議出臺方案,解決了用地問題。

政府不能“越位”,更不能“缺位”,但往往卻因為怕“越位”而選擇“缺位”。在現實中要打破這種“向下的循環”,必須得靠主政者親力親為、親手破局。  

蕪湖主政官員與企業家定期“吃早餐”,體現的正是安徽省今年以來推進的“頂格傾聽、頂格協調、頂格推進”的“頂格戰法”。

蕪湖弋江區松鼠小鎮。徐旻昊 攝

明確必須達到的結果,再以“果”溯“因”、倒推所有環節流程變革。安徽在優化營商環境改革中一直把“倒逼”作為重要路徑?!绊敻駪鸱ā备欠糯罅烁母锎胧┞涞氐牡贡屏α?。

安徽在推進企業開辦“一日辦結”、“7×24小時政務服務‘不打烊’”等改革時,就不斷遇到“刻公章的流程也要一個星期,怎么可能那么快”“到底能不能真正做到隨時隨地服務”等質疑,但是,安徽果斷跳出既有模式局囿,只要目標和結果,最終推動看上去不可能的改革措施落到實處。

行政審批、工程項目建設審批、不動產登記……安徽重點選擇這些“深水區”作為突破口實施優化營商環境提升行動,對照的都是國內乃至國際上的先進標準。

安徽營商環境改革的目標是,政策最優、成本最低、服務最好、辦事最快。

2016年以來,安徽的民營企業數量增長了近兩倍?,F在安徽擁有超過600萬戶市場主體,這個數量是同為中部地區的部分省份2倍以上。

這既是安徽營商環境改革的成果,更是安徽明確提出打造“四最”營商環境的底氣。

寂靜的繁華。劍心 攝

三、勢

長三角一體化發展國家戰略是安徽發展最大的勢。

安徽全域納入長三角一體化國家戰略,拓展了長三角的產業空間、市場空間和要素配置空間,是長三角打造強勁活躍增長極、在全國發揮引領帶動作用的關鍵戰略支點。 

“長三角省份”的定位,提高了安徽的心氣,也拉高了安徽的標桿。今年三四月份,安徽省派出各個部門組成小分隊去滬蘇浙考察,廣泛“取經”,要求把全面對標滬蘇浙作為常態化、日常性工作標準。

善弈者謀勢。企業家和專業投資機構更看中安徽是長三角省份這個大勢。今年以來,超過3000家行業領軍企業、投資機構和商協會組團到安徽考察。

“長三角一體化國家戰略實施以來,安徽成為投資興業的一方熱土?!鄙虾P聹搪摵蠒L鄭永剛說。

這不是“場面上的話”。2021年上半年,安徽1億元以上的投資項目中,實際到位的省外投資資金同比增長22.3%,其中滬蘇浙企業投入的資金占比接近60%。

合肥先進計算中心“巢湖明月”。徐旻昊 攝

長三角省份這個“身份”,更讓安徽多了“慢進是退、不進更是退”的現實緊迫感。2021年以來,長三角區域是全國經濟增長最快的地區之一,上半年,浙江、江蘇經濟增長速度均超過安徽。

“我省與先發地區差距仍不小,還存在綜合實力不強、發展不夠平衡、節能環保壓力大、民生保障水平不高等問題,必須拉高標桿、揚長補短、時不我待、只爭朝夕?!?/p>

剛剛閉幕的安徽省委十屆十四次全會,更是在字里行間透出一種逼人的緊迫感。

拼,而且知不足。

全國十強“新晉者”,是該有這樣的朝氣和銳氣。


文字:胡旭

攝影:劍心 徐旻昊

編輯:陳樹琛王珂 甘亮

[編輯: 吳曲波 ]
分享到:
相關新聞
回到首頁
成 人 a v黄 色 网站