您的位置: 馬鞍山新聞網 > 聚焦 > 正文

謀拔河運動創新傳承 聚新時代奮進正能量

2021-10-25 01:29:11 來源:皖江在線

10月23日、24日,在“力拔山兮”首屆中國拔河運動文化交流大會暨全國拔河精英賽期間舉辦的拔河文化交流論壇和學術研討會中,來自全國各地的拔河運動專家、學者齊聚一堂,共同探討體育文化和拔河運動文化,為新時期拔河運動的創新與傳承謀出路、定方向、找方法、求突破。

“力拔山兮”首屆中國拔河運動文化交流大會暨全國拔河精英賽地方組、公開組混合決賽時的情景。記者 邵紀明 攝

《中國拔河歷史傳承與文化內涵》《中國拔河運動的新機遇》《拔河運動文化傳播與社會大眾的再教育》《起底小眾產業、助推大眾項目——拔河運動文化傳播與社會大眾的再教育》《緊扣立德樹人根本任務、推動校園拔河高質量發展》《馬鋼南山礦拔河運動的經驗介紹》……在拔河運動文化交流中,拔河運動行業領導專家、院校學者和拔河項目開展優秀縣、優秀單位代表就中國拔河歷史傳承、文化內涵、產業發展、體教融合和先進經驗進行主旨演講和探討分析,全面系統闡述了拔河運動的推廣價值,研討拔河運動的學科建設規劃和推進方案,推動拔河運動的科學發展,為拔河運動進校園、進全運和指導全社會拔河運動發展奠定理論基礎,總結和梳理了拔河運動發展的優秀經驗,形成了一批有價值的拔河運動文化交流成果,有望進一步推動拔河運動在全國的推廣和發展。

專家們表示,馬鞍山是伴隨著新中國成長起來的一座工業之城、港口之城、綠色之城、文明之城,是一座既充滿生機和活力,又富有歷史底蘊,集現代文明與歷史文化于一體的城市。近年來,馬鞍山市委市政府高度重視體育工作,始終堅持以人民為中心的發展思想,競技體育實力提升、群眾體育廣泛開展,體育產業動力提升、體育設施不斷完善,各項體育工作不斷取得新成績、新突破。馬鞍山屬于中國傳統拔河起源地,是中國競技拔河運動的啟航點,首屆全國拔河錦標賽的舉辦地,是新中國首次征戰世界拔河錦標賽的國家隊集結地和中國拔河運動走向世界的號角吹響地。同時,馬鞍山還為中國拔河裝備產業的發展作出了巨大貢獻,成為中國拔河裝備發展的領軍者和產業集群地。首屆中國拔河文化交流大會以“力拔山兮”作為名號,既描繪了拔河運動的形象特點,又展現出西楚霸王項羽力拔山兮的恢弘氣勢,將中國拔河運動的悠久歷史和文化傳承,與馬鞍山當地的地域文化高度契合。

專家們一致認為,“力拔山兮”首屆中國拔河運動文化交流大會暨全國拔河精英賽的圓滿成功舉辦,必將進一步推動拔河運動在我國的發展,全面進一步加強民族傳統體育項目的推廣普及,充分利用“民族+體育+旅游”融合發展模式,展示民族傳統體育項目的獨特魅力;將進一步弘揚偉大的抗疫精神,匯聚氣勢磅礴的人民力量,展示安徽經濟社會發展疫后重振的勃勃生機;將進一步發揚體育的頑強拼搏精神,落實全民健身國家戰略,展示中華體育健兒加快體育強國建設的鏗鏘步伐。

全國拔河精英賽是一場團結的盛會、友誼的盛會、學習交流的盛會。專家們建議,促進馬鞍山市拔河運動的推廣和發展,推進馬鞍山打造“拔河運動之城”,要更深入地挖掘拔河運動文化內涵,推動傳統拔河運動與現代競技拔河融合發展,讓拔河運動承載的優秀文化和凝聚的精神與力量,在社會大眾,尤其在青少年中傳承和弘揚,讓優秀的拔河運動傳統文化煥發出新時代的光芒;要通過賽事引領,帶動更多群眾參與全民健身,走進運動場,走向大自然,在運動中收獲健康,在健康中享受快樂!

記者 余萍 通訊員 吳盼

[編輯: 邵國權 審核:戎小平 監制:王小明 ]
分享到:
10/25 打造長三角“白菜心”,馬鞍山如何“生機勃發”?
今年9月召開的市第十次黨代會,是在“兩個一百年”奮斗目標歷史交匯點上,在馬鞍山踐行習近平總書記賦予的新發展定位、開啟現代化建設新征程的關鍵階段,召開的一次十分重要的大會。為深入貫徹落實市第十次黨代會精神,進一步提振信心、凝心聚力,奮力打造安徽的“杭嘉湖”、長三角的“白菜心”,全力建設新階段現代化“生態福地、智造名城”,馬鞍山日報社聯合人民網安徽頻道、新華網安徽頻道推出“打造長三角‘白菜心’”融媒體系列報道。本組策劃報道采用文字、圖片、專題、海報和微視頻等全媒體形態,在人民網安徽頻道、新華網安徽頻道、聊時局、馬鞍山日報社旗下多媒體平臺進行傳播。敬請關注![詳細]
10/25 “交通先行”鋪就高質量發展“快車道”
“藍圖催人奮進,實干鑄就未來。市第十次黨代會總結了過去五年所取得的成績,擘畫了未來五年的宏偉藍圖,確定了重點任務,為我們下一步工作指明方向、提供遵循?!?0月20日,市交通運輸局黨委書記、局長谷強在接受記者采訪時表示,市交運局將牢牢把握交通運輸在經濟社會發展中的基礎性和先導性作用,以務實的作風審視交通現狀,以創新的精神緊盯交通目標,為全市經濟社會高質量發展貢獻強大的交通力量。 [詳細]
10/25 我市線上線下意向成交金額約1200萬美元
日前,為期5天的廣交會落下帷幕。展會期間,我市企業積極開拓國內外客戶,共計接洽客商500多人次,線上線下意向成交金額約1200萬美元。 [詳細]
10/22 張岳峰主持召開市委常委會會議
10/22 市委全面深化改革委員會第十一次會議召開
10/23 力拔山兮!這場全國大賽在馬鞍山開幕
10/23 這份中國外貿競爭力百強城市榜單,馬鞍山位列
相關新聞
回到首頁
成 人 a v黄 色 网站