您的位置: 馬鞍山新聞網 > 聚焦 > 正文

古老的繩索連接古今牽引你我

2021-10-25 01:29:11 來源:皖江在線

古老的繩索穿越時空連接著古今,激情的感悟跨越千山傳承給你我。10月22日至25日,“力拔山兮”首屆中國拔河運動文化交流大會暨全國拔河精英賽在我市舉辦。

舉辦此次大賽的意義是什么?選擇馬鞍山作為首屆中國拔河運動文化交流大會舉辦地是出于怎樣的考量?拔河運動文化的未來又在哪里?10月21日,記者專訪了中國拔河協會宣傳推廣委員會主任崔同。

讓古老的拔河運動煥發新時代的光芒

唐《封氏聞見記》記載:拔河,古謂之牽鉤,襄漢風俗。當以正月望日為之,相傳楚將伐吳,以為教戰。梁簡文臨雍部,禁之而不能絕。古用蔑纜,今伐以大麻維,長四五十丈,兩頭分系小索數百條,掛于胸前,分兩朋,兩向齊挽。當大維之,中立大旗為界。雷聲叫噪,使相牽引,以卻者為勝,就者為輸,名曰“拔河”。

崔同表示,拔河運動是我國傳統體育項目,歷史文化悠久。從歷史文獻記載來看,歷史上的拔河文化與顯示國威、軍事較量有關,唐開元年間,唐玄宗多次在皇宮舉辦拔河活動,多達上千人參加,還特地邀請各國使節前來觀看。拔河活動現場鼓聲震天,喧聲雷動。大臣張說曾用“長繩系日住,貫索挽河流”的詩句來描繪拔河的盛況。玄宗朝進士薛勝,曾目睹了千人拔河的盛大場面,并寫下了有名的《拔河賦》。

凝心聚力、步調一致、堅韌不拔、頑強拼搏、團結協作、永不言棄……崔同介紹道,這些都是與“拔河”相關的詞語,拔河文化更多地體現在團結一心、凝心聚力的團隊精神上?!皻v史的長河孕育了華夏千年不屈的堅韌,時代的召喚激發了中華兒女民族復興的夢想?!痹诖尥磥?,古老的拔河,期待一場科學發展的轉變,凝聚出更偉大的力量,讓拔河運動承載的優秀文化和價值煥發出新時代的光芒。而這,正是舉辦首屆中國拔河運動文化交流大會的意義所在。

“‘力拔山兮’首屆中國拔河運動文化交流大會旨在深入推進我國拔河運動的科學化和規范化發展,全面拓展拔河運動的社會發展空間,著力加強我國拔河運動在訓練體系、學科建設和文化研究等領域的交流與合作,系統發掘拔河運動燦爛的歷史文化和優秀的體育價值,推動傳統拔河運動與現代競技拔河的融合發展,讓拔河運動承載的優秀文化和凝聚的精神力量,在社會大眾,尤其在青少年中傳承和弘揚?!贝尥f。

拔河文化底蘊深厚的馬鞍山吹響新征程的號角

“力拔山兮氣蓋世?!绷攘葦底?,卻描繪出了西楚霸王的勇武與不凡。

“馬鞍山屬于中國傳統拔河起源地,是中國競技拔河運動的起航點,是首屆全國拔河錦標賽的舉辦地,是新中國首次征戰世界拔河錦標賽的國家隊集結地和中國拔河運動走向世界的號角吹響地?!?999年10月,中國拔河開啟了競技拔河的新時代,從馬鞍山走出的拔河隊——馬鋼南山礦代表隊一舉奪得中國首屆拔河錦標賽的冠軍。作為南山礦代表隊教練兼隊員的崔同,2000年帶領馬鋼南山礦代表隊代表中國征戰世界。

2016年,馬鞍山成功舉辦了全國拔河錦標賽,極大地宣傳了拔河這項運動,促進了馬鞍山全民健身運動的開展。同時,馬鞍山還為中國拔河裝備產業的發展作出了巨大貢獻,成為中國拔河裝備發展的領軍者和產業集群地。

崔同表示,首屆中國拔河文化交流大會之所以選擇以馬鞍山為啟航地、以“力拔山兮”為主題,就是因為馬鞍山在拔河運動中的重要地位,又與馬鞍山烏江邊“力拔山兮氣蓋世”項羽落幕相呼應,更襯托了中國拔河運動的悠久歷史和文化傳承。崔同介紹,同時首屆大會在馬鞍山市舉辦,還將馬鞍山市長江文化與拔河文化相結合,彰顯馬鞍山文化“軟實力”,打造具有馬鞍山特色的文化體育IP。

全面推進拔河文化進企業進校園進社區

20多年來,中國競技拔河由點到面、由弱漸強,直至在世界的舞臺上升國旗、奏國歌,感動了無數的社會大眾,參與拔河運動的隊伍日益壯大,展現出傳承和發展的美好前景。

崔同表示,用百人傳統拔河展演的形式來重現歷史精彩的瞬間,就是期待在悠久的歷史文化中汲取力量,讓一根繩索連接起你我,振奮起“力拔山兮”的英雄氣概,在拔河文化的引領下,集聚萬千之眾,在實現中華民族偉大復興的新征程上燃放我們的激情,為實現第二個百年奮斗目標,奉獻出中國拔河人的智慧和力量!

崔同介紹,“力拔山兮”首屆中國拔河運動文化交流大會暨全國拔河精英賽活動期間,除舉辦精彩的拔河比賽外,還將開展拔河訓練交流、拔河運動文化交流研討、拔河學術交流研討,充分發掘和整理中國拔河運動發展的歷史脈絡和燦爛的拔河運動文化,全面系統地闡述拔河運動的推廣價值,讓拔河運動承載的優秀歷史文化煥發新時代的光芒。

他向記者透露,中國拔河協會還將全面推進拔河文化進企業、進校園、進社區,著力將拔河運動的偉大精神與企業文化、校園文化和社區文化有機結合,使之成為傳播優秀歷史文化、凝聚集體力量和振奮民族精神的好平臺和好方式,推動拔河運動的科學發展。

記者 余萍 通訊員 吳盼

[編輯: 邵國權 審核:戎小平 監制:王小明 ]
分享到:
10/25 打造長三角“白菜心”,馬鞍山如何“生機勃發”?
今年9月召開的市第十次黨代會,是在“兩個一百年”奮斗目標歷史交匯點上,在馬鞍山踐行習近平總書記賦予的新發展定位、開啟現代化建設新征程的關鍵階段,召開的一次十分重要的大會。為深入貫徹落實市第十次黨代會精神,進一步提振信心、凝心聚力,奮力打造安徽的“杭嘉湖”、長三角的“白菜心”,全力建設新階段現代化“生態福地、智造名城”,馬鞍山日報社聯合人民網安徽頻道、新華網安徽頻道推出“打造長三角‘白菜心’”融媒體系列報道。本組策劃報道采用文字、圖片、專題、海報和微視頻等全媒體形態,在人民網安徽頻道、新華網安徽頻道、聊時局、馬鞍山日報社旗下多媒體平臺進行傳播。敬請關注![詳細]
10/25 “交通先行”鋪就高質量發展“快車道”
“藍圖催人奮進,實干鑄就未來。市第十次黨代會總結了過去五年所取得的成績,擘畫了未來五年的宏偉藍圖,確定了重點任務,為我們下一步工作指明方向、提供遵循?!?0月20日,市交通運輸局黨委書記、局長谷強在接受記者采訪時表示,市交運局將牢牢把握交通運輸在經濟社會發展中的基礎性和先導性作用,以務實的作風審視交通現狀,以創新的精神緊盯交通目標,為全市經濟社會高質量發展貢獻強大的交通力量。 [詳細]
10/25 我市線上線下意向成交金額約1200萬美元
日前,為期5天的廣交會落下帷幕。展會期間,我市企業積極開拓國內外客戶,共計接洽客商500多人次,線上線下意向成交金額約1200萬美元。 [詳細]
10/25 謀拔河運動創新傳承 聚新時代奮進正能量
10月23日、24日,在“力拔山兮”首屆中國拔河運動文化交流大會暨全國拔河精英賽期間舉辦的拔河文化交流論壇和學術研討會中,來自全國各地的拔河運動專家、學者齊聚一堂,共同探討體育文化和拔河運動文化,為新時期拔河運動的創新與傳承謀出路、定方向、找方法、求突破。 [詳細]
10/22 張岳峰主持召開市委常委會會議
10/22 市委全面深化改革委員會第十一次會議召開
10/23 力拔山兮!這場全國大賽在馬鞍山開幕
相關新聞
回到首頁
成 人 a v黄 色 网站