您的位置: 馬鞍山新聞網 > 聚焦 > 正文

慈湖高新區前三季度工業經濟運行持續向好

2021-10-25 01:29:11 來源:皖江在線

今年前三季度,慈湖高新區加快推動產業智能升級,深化“畝均論英雄”改革,精準高效服務企業,全區完成規上工業總產值333.05億元,同比增長39.3%,總量、增幅均居全市前列;戰新產業產值、高新技術企業產值占規上工業總產值比重分別為67.7%、74.8%,工業經濟運行持續向好。

據悉,1-9月,高新區規上工業整體呈現穩中向好態勢,主要表現在:行業增長面迅速擴大,全區20個行業中七成以上行業產值實現同比增長,其中增幅較高的金屬制品業為53%、廢棄資源綜合利用業達59.76%;規上企業持續增加,今年已新增規模以上國有企業21家,為工業經濟高質量發展持續不斷注入新動能、新活力;重點企業強力支撐,全區112家規上企業增長面達68.8%,其中33戶重點骨干企業實現工業總產值266億元,同比增長45.9%,占規上工業總產值比重79.9%。

加強以“四送一服”為主的企業服務,為企排憂解難、溝通產銷,為高新區工業經濟向好增添了動能。馬鞍山經開區海底撈公司的外包裝原來由外地廠家供應,在市經信局、慈湖高新區的牽頭、對接下,慈湖高新區奧卡包裝與海底撈簽訂外包裝供應訂單,一個降低了物流成本,一個增加了產品銷量,實現了雙贏。

保證資源要素供應,對企業建設、發展至關重要。高新區加大閑置、低效用地盤活力度,保障優質項目盡快落地、產生效益。我市首個標準地改革示范點中電泰日升,即是在盤活低效用地基礎上快速建成投產,1-9月實現產值約7800萬元,投產第一年就呈現良好態勢。

加快推進節能環保及新材料、電子通信、智能制造三個主導產業發展,是高新區推進高質量發展的重要抓手。作為業內僅有的2個全系列產品生產廠家之一,馬鞍山昂揚新材料科技有限公司通過技術創新大力推進綠色發展,前三季度完成產值1.94億元,同比增長49.4%,所研產的PTA催化劑今年被工信部列入第一批石化行業鼓勵推廣運用技術和產品目錄。尤其令人欣喜的是,馬鋼誠興金屬資源有限公司緊抓發展機遇,在廢鋼鐵采購、加工、倉儲、銷售、貿易等方面全面發力,前三季度實現產值120.19億元,同比增長92.1%,成為高新區首個、全市為數不多的產值超百億元企業。

記者 余齊斌

通訊員 楊永慧 邱雪

[編輯: 邵國權 審核:戎小平 監制:王小明 ]
分享到:
10/25 打造長三角“白菜心”,馬鞍山如何“生機勃發”?
今年9月召開的市第十次黨代會,是在“兩個一百年”奮斗目標歷史交匯點上,在馬鞍山踐行習近平總書記賦予的新發展定位、開啟現代化建設新征程的關鍵階段,召開的一次十分重要的大會。為深入貫徹落實市第十次黨代會精神,進一步提振信心、凝心聚力,奮力打造安徽的“杭嘉湖”、長三角的“白菜心”,全力建設新階段現代化“生態福地、智造名城”,馬鞍山日報社聯合人民網安徽頻道、新華網安徽頻道推出“打造長三角‘白菜心’”融媒體系列報道。本組策劃報道采用文字、圖片、專題、海報和微視頻等全媒體形態,在人民網安徽頻道、新華網安徽頻道、聊時局、馬鞍山日報社旗下多媒體平臺進行傳播。敬請關注![詳細]
10/25 “交通先行”鋪就高質量發展“快車道”
“藍圖催人奮進,實干鑄就未來。市第十次黨代會總結了過去五年所取得的成績,擘畫了未來五年的宏偉藍圖,確定了重點任務,為我們下一步工作指明方向、提供遵循?!?0月20日,市交通運輸局黨委書記、局長谷強在接受記者采訪時表示,市交運局將牢牢把握交通運輸在經濟社會發展中的基礎性和先導性作用,以務實的作風審視交通現狀,以創新的精神緊盯交通目標,為全市經濟社會高質量發展貢獻強大的交通力量。 [詳細]
10/25 我市線上線下意向成交金額約1200萬美元
日前,為期5天的廣交會落下帷幕。展會期間,我市企業積極開拓國內外客戶,共計接洽客商500多人次,線上線下意向成交金額約1200萬美元。 [詳細]
10/25 謀拔河運動創新傳承 聚新時代奮進正能量
10月23日、24日,在“力拔山兮”首屆中國拔河運動文化交流大會暨全國拔河精英賽期間舉辦的拔河文化交流論壇和學術研討會中,來自全國各地的拔河運動專家、學者齊聚一堂,共同探討體育文化和拔河運動文化,為新時期拔河運動的創新與傳承謀出路、定方向、找方法、求突破。 [詳細]
10/25 古老的繩索連接古今牽引你我
古老的繩索穿越時空連接著古今,激情的感悟跨越千山傳承給你我。10月22日至25日,“力拔山兮”首屆中國拔河運動文化交流大會暨全國拔河精英賽在我市舉辦。 [詳細]
10/22 張岳峰主持召開市委常委會會議
10/22 市委全面深化改革委員會第十一次會議召開
相關新聞
回到首頁
成 人 a v黄 色 网站