您的位置: 馬鞍山新聞網 > 皖江時評 > 正文

把鮮花和掌聲送給“備份英雄”

2021-10-22 14:53:02 來源:新華網

10月16日凌晨,神舟十三號載人飛船伴月升空,由航天員翟志剛、王亞平、葉光富組成的“新太空出差三人組”開始了為期半年的空間站生活。至此,我國“上過天”的航天員已有13位,這一數量是我國所有航天員人數的三分之一。

今年早些時候,執行神舟十二號飛行任務的聶海勝在天宮號空間站展示了一張我國現役共34位航天員的合影。其中有一個人顯得很特別,他是我國第一批航天員中唯一尚未執行飛天任務又仍在現役的鄧清明。

自1998年宣誓成為一名航天員,23年間,鄧清明每一天都在為實現飛天夢想而努力。然而因為微弱的差距,他先后錯過了成為神舟九號、十號、十一號執飛航天員的機會,并數次進入備份乘組。

每一次從零開始備戰,鄧清明都和主份航天員一樣完成同樣數量、難度和標準的訓練。為了保留圓夢希望,2013年時,鄧清明忍著腎臟插管、尿血一個月的痛苦,取出了體內非常小的一顆結石。

如今,55歲的鄧清明依然堅持訓練。他說他永遠記得,和自己同為第一批航天員的陳全說過,不管主份備份,都是航天員的本分——“我絕不容忍自己在號角催征時,還沒有準備好?!?/p>

通過媒體報道,人們了解了鄧清明的故事,給予了他不亞于任何飛天航天員的贊揚和肯定——“雖未披甲征戰,已是鞠躬盡瘁?!薄棒W微霜,又何妨?”“你同樣是中國航天的英雄?!?/p>

事實上,除了鄧清明,在中國航天史上,還有包括陳全等在內的5名直到退役也沒能飛上太空的航天員。然而,正是有了他們與戰友間相互督促、你追我趕的訓練,才讓我國擁有了各方面素質均過硬的飛天好手;正是因為他們堅持多年一絲不茍地執行備份任務,才讓所有參與發射任務的人既踏實又安心。

在那些圓夢太空的航天員中,聶海勝也曾3次備份,駕駛神舟九號飛船與天宮一號目標飛行器順利對接的劉旺,則為那一刻準備了整整14年。

這樣的“備份英雄”,同樣存在于其他領域。在2015年的紀念抗戰勝利70周年閱兵儀式上,經過嚴格訓練的女飛行員陶佳莉作為備份和編隊戰機一起起飛,但沒有通過天安門廣場。她說,這也是一種受閱,檢閱的是集體主義精神和對待不同分工的工作標準。

任務或有主份備份之分,對待任務的態度卻沒有主份備份之別。今年的東京奧運會上,作為P卡(替補)選手的王曼昱在隊友因傷退出后臨時出戰,以出色發揮幫助中國女乒拿下團體金牌。不難想象,如果沒有自備戰起就有與擬上場隊員同樣強度和標準的訓練,沒有與她們同樣的實力,她很難有那樣的好狀態。

聶海勝在展示航天員的合照時說,空間站的建設和運行,是全體航天員的責任和任務,因此帶大家上太空“感受感受”。實際上,除了有幸被億萬人關注的執飛航天員,除了因“北京明白”而走紅的調度員,我國每向航天強國的目標邁進一步,背后都有許多默默付出的人。讓人感動又驚喜的是,受鄧清明影響,他的女兒也成了一名航天人——在不被聚光燈照亮的地方,為實現國人對浩瀚宇宙的探索貢獻著力量。

功成不必在我,功成必定有我。一代傳一代、一代接一代,正是因為在每一個行業、每一個領域,有諸多像鄧清明這樣的基石一般的存在,我們的國家和社會才能一次次觸摸新高度、實現新突破。而對于每一個個體而言,面對榮譽競而不爭,面對機會時刻準備,只要盡到最大努力,無愧于最開始對夢想的承諾和執念,即使一生都在備份著,也同樣值得被尊重,同樣應該獲得鮮花和掌聲。(羅筱曉)

[編輯: 戎小平 ]
分享到:
相關新聞
回到首頁
成 人 a v黄 色 网站