您的位置: 馬鞍山新聞網 > 媒體看馬鞍山 > 正文

長江之濱的這場詩歌盛會,頌揚這塊生態福地

2021-10-17 10:17:47 來源:安徽日報

“長江浩蕩,奔流不息。在歷史的天空下,我仿佛看見了詩仙李白乘舟而來,把酒高歌,天門中斷楚江開,碧水東流至此回……”在長江之濱,鏗鏘有力的吟誦聲把現場觀眾引入了一片詩的海洋。

以詩仙為名,以詩歌會友,自1989年開始舉辦的一年一度的李白詩歌節已成為馬鞍山一張閃亮耀眼的文化名片。近日,由安徽省馬鞍山市人民政府和中國詩歌學會共同舉辦的馬鞍山市第33屆李白詩歌節開幕式在濱江文化公園江豚灣廣場舉行。

舞臺交給百姓

詩朗誦《山水》、歌舞《心之城》、合唱《您花開的樣子》......整場開幕式的表演全由群眾文化活動組成。

上午9時過,來自馬鞍山市第七中學的137名同學身著草綠色古風服裝,伴隨著音樂的起伏,聲情并茂地吟誦著《山水》。詩歌由最初的浪漫土地到這片熱土曾經發生的慷慨激昂的戰爭故事,再到現在一片青山綠水的生態福地,同學們用吟唱、朗誦、表演等方式表現出了對家鄉馬鞍山的無限熱愛之情。

“太激動了!孩子們完成得很棒,為他們點贊!”順利完成了第33屆詩歌節開幕式表演,《山水》節目編導、馬鞍山市第七中學團委書記兼音樂教師盧籽衡老師懸著的心終于放下來。盧籽衡說,學習古詩詞是繼承和發揚傳統文化精髓的最好方式,會潛移默化地影響孩子文化人格的塑造和健全?!案褂性姇鴼庾匀A”,一個被古詩詞影響熏陶的孩子,他的談吐和氣質會更勝一籌、令人難忘。作為一名音樂老師,當古詩詞遇上音樂,再以舞美的方式呈現,更能成為能直接打動人的藝術。這樣的熏陶,自然而然地能讓古詩詞走進學生心靈深處,完成文化的傳承。

“33年,一代人在詩歌節薰陶的詩性氣質中接受著滋養,這對厚植一座城市的文化土壤、哺育一種文化氣質尤為重要??粗絹碓蕉嗟氖忻?、學生參與到詩歌節的互動活動中來,能感受到文化的力量愈發深入人心?!卑不帐∥穆撝飨?、書記處書記陳先發感慨。

唱響長江頌歌

與往年相比,本屆詩歌節在新時代又注入了更為豐富而深刻的內涵。今年是建黨百年,本屆詩歌節不僅將“主題紅色”貫穿始終,而且融入了長江大保護促進經濟社會發展的“生態綠色”,尤其是首次重點突出了“長江文化”,以展現詩仙李白鐘愛的山水生態福地之美。

作為第33屆馬鞍山李白詩歌節的重頭戲,開幕式一改往年的布局,各項活動開展現場由室內變為室外,在臨江親水、岸綠景美的濱江公園實景上演。馬鞍山市文旅局局長胡支農表示:“以長江為背景,以綠色為底色,以大堤為舞臺,充分表現馬鞍山積極書寫‘人民保護長江、長江造福人民’的生動實踐?!?/p>

開幕式上,詩朗誦、情景歌舞、表演唱、音舞詩畫……豐富多彩的表現形式,有聲有色的藝術表演,完美演繹了千百年來馬鞍山這片神奇土地與浩瀚長江的千年情緣?!恶R鞍山是這樣一座城》《長江》《向總書記報告 追逐滔滔江水 放歌巍巍青山》,三首詩朗誦以時空為軸,再現了馬鞍山自建市以來的蛻變和成長。在習近平總書記考察馬鞍山一年之際,馬鞍山市民用一場詩歌的盛宴向總書記匯報:“您對馬鞍山未來發展擘畫的宏偉藍圖正在實現?!?/p>

“面朝長江,背靠大山,新鮮的空氣撲鼻而來,在這片景美、水美的濱江文化公園實景觀看演出,比在家從電視上看震撼多了!”當涂縣中醫院骨傷科醫生陳甜甜說,曾經碼頭砂場林立的薛家洼蝶變成如今空氣清新、生態優美的網紅打卡地,是意想不到的。作為馬鞍山的年輕人,我們要接續奮斗,做好“長江文化”的傳承者、創造者,講好詩歌文化、長江文化,為打造安徽的“杭嘉湖、長三角的“白菜心”貢獻青年力量。

文化是城市之魂,詩歌的融入,賦予城市更多意境。棲息詩意之上,馬鞍山人把“詩歌之城”傳得更遠、更響;放眼未來,詩韻流觴,匯聚起滿滿的文化自信,馬鞍山打造安徽的“杭嘉湖”、長三角的“白菜心”的腳步鏗鏘有力。

[編輯: 戎小平 ]
分享到:
相關新聞
回到首頁
成 人 a v黄 色 网站