您的位置: 馬鞍山新聞網 > 媒體看馬鞍山 > 正文

皖美這五年 | 馬鞍山的新變化!

2021-10-11 11:27:52 來源:皖江在線

10月9日

“喜迎黨代會 皖美這五年”

網絡主題活動第4小分隊

來到了活動首站

——長江之濱的馬鞍山

馬鞍山五年來

在文化保護

鄉村振興、產業升級

生態文明建設等方面的

有哪些新變化

跟著記者的鏡頭

一起去看

馬鋼:智慧“上馬”節能提效

在寶武馬鋼智園的運營管控中心,透過控制中心大屏幕,能夠清晰地看到生產環節中的每一步,甚至細致到廢氣排放量等每一個數據。工作人員坐在辦公室里,就可以指揮整個生產過程。

寶武馬鋼智園集中控制中心

智控中心

運營管控中心

作為未來引領馬鋼煉鐵智能化發展的核心,馬鋼在國內首次設立了專門的二級單位負責鐵前操作技術及運行管理,致力于將煉鐵智控中心打造成為煉鐵的人才培養基地和技術創新基地。

目前馬鋼的智慧生產線已有4條,未來兩三年,還將有數條智慧生產線陸續建成,隨著智能系統的“上馬”,以及市場等多方面因素的影響,今年1-8月,馬鋼的盈利額已經超過去年全年的一倍。

薛家洼生態園:

去除污濁烙印 增色長江灘頭

5年前的薛家洼,是個集聚著非法碼頭、散亂污企業的“臟亂之地”。

2019年以來,馬鞍山市堅持“以人為本,綜合治理”,開展以薛家洼為重點區域的長江東岸綜合整治,將整改建設與回應市民關切、打造美麗長江經濟帶、推動濱江地區產業轉型升級結合起來,并聘請專業機構編制了綜合整治規劃。

如今,薛家洼讓蔥蔚洇潤、水木明瑟的美景重回長江灘邊?!斑@里現在已成為我休閑散步的第一選擇,希望馬鞍山可以變得越來越美?!辈稍L中,帶家人散步的市民杜江說出了自己的心聲。

凌家灘遺址公園:

讓考古文化“活”起來

位于安徽省馬鞍山市含山縣的凌家灘遺址,南鄰裕溪河,北枕太湖山,是長江中下游巢湖流域迄今發現面積最大、保存最完整的新石器時代中心聚落遺址。

2020年起,馬鞍山市設立了“凌家灘遺址”保護專項資金,分3年共計600萬元用于凌家灘國家考古遺址公園的保護與建設,如今的凌家灘,已是考古研究如火如荼、文物保護緊鑼密鼓、研學旅游風生水起。

下一步,凌家灘遺址將繼續加大考古研究,致力打造集資料整理、學術交流、人才培訓、公眾考古和學生研學于一體的共享平臺。此外,通過推進研學特色小鎮的建設,積極創建省級、國家級研學旅行基地,不斷提升品牌影響力。

含山縣太湖村:

昔日貧困村 如今成“網紅”

太湖村,緊貼4A級景區太湖山國家森林公園,毗鄰凌家灘考古遺址公園。

五年來,在脫貧攻堅的聲聲號角下,這座藏在深山的“貧困村”被喚醒,依托得天獨厚的旅游資源和環境優勢,大力發展鄉村旅游扶貧特色產業,貧困戶脫貧、貧困村“摘帽”,村集體收入破“30萬元”大關。

村書記俞超告訴記者:“今年咱們村集體的目標收入是50萬!”

將渡江戰役野戰醫院舊址恢復原貌,打造紅色旅游目的地

村民們發展起特色民宿

太湖村特色民宿

太湖村特產展示中心


寶武馬鋼智園、薛家洼生態園

凌家灘遺址、含山太湖村

它們是馬鞍山5年來

新變化的一角

歡迎大家走進馬鞍山 

切身感受鋼鐵之城的新容顏

來源:中安在線

[編輯: 陳希穎 ]
分享到:
相關新聞
回到首頁
成 人 a v黄 色 网站