您的位置: 馬鞍山新聞網 > 科教 > 正文

考研預報名今日開始,這些事項要注意!

2021-09-24 08:57:41 來源:皖江在線
根據《2022年全國碩士研究生招生工作管理規定》,2022年研考網上報名時間為2021年10月5日至10月25日。網上預報名時間為2021年9月24日至9月27日。

為幫助廣大考生全面、準確了解研究生招生政策,教育部有關部門于9月22日至26日在“研招網”上開展2022年全國碩士研究生招生宣傳咨詢活動,有需要的考生可在線提問,所有研究生招生單位將在線回答考生提問。

廣大考生需要注意,報名包括網上報名和網上確認(現場確認)兩個階段。所有參加碩士研究生招生考試的考生均須進行網上報名,并在網上或到報考點現場確認網報信息和采集本人圖像等相關電子信息,同時按規定繳納報考費。

應屆本科畢業生原則上應選擇就讀學校所在地省級教育招生考試機構指定的報考點辦理網上報名和網上確認(現場確認)手續;單獨考試考生應選擇招生單位所在地省級教育招生考試機構指定的報考點辦理網上報名和網上確認(現場確認)手續;其他考生(含工商管理、公共管理、旅游管理、工程管理等專業學位考生)應選擇工作所在地(相關具體要求由所在地省級教育招生考試機構合理確定)或戶口所在地省級教育招生考試機構指定的報考點辦理網上報名和網上確認(現場確認)手續。

報名期間,考生可自行修改網上報名信息或重新填報報名信息,但一位考生只能保留一條有效報名信息。逾期不再補報,也不得修改報名信息??忌鷪竺麜r只填報一個招生單位的一個專業。

報名流程圖



預報名步驟

一、登錄研招網

瀏覽器搜索“研招網”

或者直接輸入研招網域名:https://yz.chsi.com.cn/

二、確認實名信息

三、填寫考生信息

研招網報名頁面(往年示意圖)

1、學籍學歷

「考生來源」根據方框下的提示按照實際情況選擇對應選項,不同人群需要填寫的信息不一樣。

一般在職考生選“其他在職人員”,往屆生選擇“其他人員“。

2、基本信息

填寫個人基本信息時,根據自身情況如實填寫即可。帶*號的為必填項。

3、戶籍檔案

這里要區分幾個概念:

「出生地」即出生所在地,一般和戶口一致;「籍貫」祖父輩(前幾輩)居住地;「戶口」如果戶口進行了遷移,就填寫遷移后的地址;「檔案」應屆生填學校地址,往屆生和在職考生檔案地址如實填寫。

如果有地址信息不確定,可以先暫時填寫一個其他地址,不影響考研報名。檔案地址等到明年成功上岸調檔時,目標院校會和你再次確認。

4、家庭主要成員

5、學習與工作經歷

「現在學習或工作單位」:應屆生填寫學校,往屆生可以填家庭地址/現在住址,在職填寫工作單位地址。

「學習與工作經歷」:填寫一條即可,無格式要求。

6、獎懲情況

「何時何地何原因受到何種獎勵或處分」:獎勵可以精簡寫1-2項最有名頭的。至于處分,如果沒有被記入你的檔案,那就統一填“無”。

「考生作弊情況」:有已入檔的作弊情況的需要如實填寫,其他可填“無”。

7、聯系方式

「考生的通訊地址」:是指接收錄取通知書的地址。應屆生可以寫學校,不過更多的人都是直接寫家里,也就是現居住地址,能夠保證我們明年6~7月份收到錄取通知書就好。

填寫完畢后,點擊「下一步」,會看到一個生成的「確認考生信息」表格,大家仔細核對一遍,如有錯誤返回上一步進行修改,準確無誤則點擊確認:

信息準確無誤,點擊確認后,看到「操作成功」頁面就說明大家的考生信息已經填寫完畢!

四、填寫報考信息

研招網報名頁面(往年示意圖)

1、報考單位

招生單位:選擇自己的目標院校,選項都是下拉框形式。

考試方式:大多數人都是選擇「22-全國統考」,如果是單獨考試或其他!

專項計劃:沒有參與「退役大學生計劃」則選「無」

報考類別:「定向就業」現在多數偏軍工方向。大多數都選「非定向就業」,即:研究生畢業之后可以按照自己的意愿任意找工作。

2、備用信息

「備用信息」這一項不帶“*”,表示可填可不填。具體要看報考學校的要求。

3、報考專業

報考院系所名稱:填寫報考院校的院系,有些學校同一個專業在兩個不同的學院都有招生。

報考專業:注意學碩和專碩不一樣,標有“專業碩士”的專業說明是專碩。

研究方向:這里一般是大方向,或者是不同實驗室及學科大類別。如果對具體方向是做什么的都還不了解,所以可以先大致選一個。錄取名額是按照專業計算的,不是按照研究方向。但如果不同的研究方向在不同校區,那么一定要看清楚!

學習方式:這里可以選「全日制」或「非全日制」。

考試科目:選定報考院校、專業及研究方向后,會自動顯示考試科目。大家一定要看仔細,檢查目標院??荚嚳颇渴欠裼凶兓?。

4、報考點

「報考點」是「初試考試的地方」,不是報考院校!「招生單位」、「報考點」、「考試方式」等為報考關鍵信息,在提交報名信息后是不允許修改!如需修改,要重新進行填報。

考研不光是對知識儲備的考驗,更是意志力、執行力和心態的綜合較量。下面,8個考前準備、6個招生簡章看點、一組復習建議↓送給并肩作戰的考研人!









星光不負趕路人

祝每一位考研人

都能收獲最溫暖的回報

[編輯: 陳希穎 ]
分享到:
相關新聞
回到首頁
成 人 a v黄 色 网站