您的位置: 馬鞍山新聞網 > 馬上辦 > 正文

文明出游成假期“最美的風景”

2021-09-22 17:31:01 來源:皖江在線

中秋假期,不少市民和家人一起到我市各大公園、景點休閑旅游,欣賞戶外美景,享受愜意時光。小長假期間,記者走訪我市多個公園、景點后發現,雖然游客人數明顯增多,但文明之風已深入人心,游客有序排隊、自覺維護環境,并配合防控措施,文明出游成為中秋假期“最美的風景”。

9月19日上午9時30分許,記者在大青山野生動物世界門前看到,停車場內車輛停放整齊,前來景區游玩的游客都嚴格遵守相關規定,主動戴口罩,出示“健康碼”“行程碼”,主動接受體溫檢測,然后依次入園。景區多處均設置了文明提示牌、垃圾分類箱,大家在游玩時都自覺維護公共秩序,不在公園內追逐打鬧、大聲喧嘩,愛護花草樹木,共同呵護著景區內美麗的環境。

9月20日上午10時許,在采石磯景區入口處,游客紛至沓來。記者看到,雖然前來游玩的游客眾多,但大家都能自覺維護景區環境,按照工作人員的提示,出示“健康碼”“行程碼”,依次排隊等候入園。景區內,工作人員耐心地向游客提供文明引導、旅游咨詢、維護秩序、環境清潔等服務,還積極落實疫情防控各項措施。游客們根據景區里的規定,文明觀賞、文明拍照。文明出游在這里成了一道亮麗的風景線?!拔业谝淮蝸眈R鞍山,覺得這里的環境很好,景區很漂亮,市民素質也很高?!眮碜哉憬挠慰兔┡空f。

9月21日上午,雨山湖公園游人如織。當日上午,記者走訪發現,公園內文明宣傳氛圍濃厚,各主要路口和景點周邊都設有醒目的文明標語和標牌,提醒游客不折枝采花、不踐踏草坪、不攀爬觀賞。在公園南門廣場花圃旁,拍照留念的游客絡繹不絕,但沒看到有人上前采摘鮮花;在干凈整潔的公園步道上,一批一批的游客走過,沒有人留下紙屑、塑料袋等垃圾;公園內的草坪大多都沒有設置防護欄,卻沒有人走上去踐踏;在公園內的動物園里,游客們都能遵守規定,沒有見到隨意投喂、隨手亂扔垃圾的情況。此外,還有不少市民隨手攜帶塑料袋,將自己的零食包裝袋、果皮裝進袋子里帶走,文明之風隨處可見。

中秋小長假期間,游客與志愿者共同構成了一道文明旅游風景線。采石磯景區20余名志愿者在各站點提供服務,褒禪山景區的志愿者還在現場宣傳文明旅游理念。

旅游既是一種享受,也是一面鏡子。在濮塘怪坡、濮塘國家森林公園、薛家洼生態園等景點,記者觀察到,游客普遍能自覺做到文明旅游,自覺保護景區環境。

近年來,馬鞍山市大力提升改造各大景區景點的配套設施,加大景區景點美化綠化力度,保障景區景點環境干凈整潔,市民游客的滿意度不斷提高。同時,市民游客自覺遵守公共秩序,愛護景區景點的一草一木、公共設施和環境衛生,做到文明游園,文明之風深入人心,文明旅游成為新風尚。

文圖/記者 涂慧民


[編輯: 董全喜 ]
分享到:
相關新聞
回到首頁
成 人 a v黄 色 网站